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miércoles, 4 de diciembre de 2019

Se desperdician 40 por ciento de alimentos en Centrales de Abasto




*Central de Abastos de Ecatepec firma convenio de colaboración con Universidad Autónoma de Chapingo

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Texcoco, Méx.- Con el apoyo de la UACh se profesionalizará la actividad en la Central de Abastos de Ecatepec y se evitará así el desperdicio de los alimentos que ocurre en un 40 por ciento en las centrales de abasto mexicanas ocurre en un 40 por ciento y de ser una realidad se contribuirá al combate de la desnutrición de los mexicanos, así lo expresó en entrevista el Presidente del Consejo Consultivo de la Unión de Comerciantes, Productores y Condóminos de la Central de Abasto de Ecatepec, A.C., Arturo Salvador Fernández Martínez.

Lo anterior en el marco del convenio firmado entre la Universidad Autónoma Chapingo (UACh), y la Unión de Comerciantes, Productores y Condóminos del Centro de Abasto Ecatepec A.C., celebrado en las instalaciones de esta casa de estudios con el fin de aprovechar los desechos orgánicos, disminuir las mermas de productos del campo, las cuales representan 40% de pérdidas en las centrales de abasto del país; así como vincular a los productores de manera directa con los comerciantes para eliminar el intermediarismo.

En la firma de convenio estuvieron presentes los directores de la División de Ciencias Económico Administrativas (Dicea), maestro en finanzas, Armando Ramírez Román y de Ingeniería Agroindustrial, maestro en ciencias Francisco Martínez Mosqueda; asimismo se contó con las presencia de la Confederación Nacional de Agrupaciones de Comerciantes de Centros de Abasto; Coordinación de Gabinetes de Comerciantes de Centros de Abasto y representantes de las Centrales de Abasto de Atizapán, Chicoloapan, Oaxaca, Torreón, Hermosillo, Chiapas y de la CDMX.

En el documento firmado se establecen 12 puntos principales, donde destacan las estancias pre profesionales y servicio social de los estudiantes de la UACh, lo cual permitirá realizar estudios para el aprovechamiento de los desechos orgánicos que se generan en el centro de abasto de Ecatepec; aplicar técnicas para disminuir la merma de los productos, la cual se registra en el traslado, descarga, almacenamiento, anaquel y venta.

Asimismo, se acordó crear un calendario nacional agrícola para identificar las temporadas y mercancías de producción en México, además de capacitarlos para combatir fauna nociva con técnicas y productos amigables al medio ambiente. Crear alternativas y métodos de aprovechamiento de las mermas de los productos del campo; fortalecer el banco de alimentos del centro de abasto de Ecatepec para dar apoyo a las familias que se encuentran en pobreza alimentaria, entre otras acciones que se especifican en el convenio y que pondrán en marcha a la brevedad.

Momentos antes de firmar el convenio, el rector de la UACh, doctor José Solís Ramírez, destacó que la universidad se congratula con este acuerdo: “Se requiere de una mejor comercialización, y de una buena producción agrícola y ganadera, para que los alimentos tenga mejor presentación, más vida de anaquel, almacenamiento, y la distribución de los productos”.

Subrayó que se debe trabajar conjuntamente para utilizar los remanentes que se registra para beneficiar a la sociedad mexicana; asimismo, consideró que se deben buscar buenas prácticas de producción para mejorar la calidad de los productos agrícolas como frutas, verduras, hortalizas y semillas.

En su oportunidad, el presidente de la Central de Abasto de Ecatepec, Arturo Salvador Fernández Martínez, aseguró que para los comerciantes es importante la intervención de instituciones educativas para cumplir con los objetivos planteados en temas de producción trasporte, almacenamiento y distribución del área agropecuaria y nuevas tecnologías: “Como central de abasto de Ecatepec estamos caminando hacia la profesionalización del sector y buscamos hacerlo de la mano de los mejores expertos como es la UACh”.

Destacó que uno de los temas que preocupa al sector, son los altos niveles de excedentes de productos que terminan desperdiciándose, considerando que es problema paradójico debido a que en Latinoamérica hay habitantes que sufren de subalimentación por falta de acceso alimentos para satisfacer sus necesidades energéticas, pero hay una creciente población con problemas de exceso de peso, debido a la alimentación inadecuada y la ironía es que en las centrales de abasto se reportan excedente de alimentos terminan en merma, lo que representa 40%.

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