Agencia MANL
Texcoco, Méx.- Con la presentación de platillos típicos de la región de la montaña, tales como: sopes, quesadillas de huitlacoche, de flor de calabaza; de ayocotes, sopa de alverjones, charales, tamales de quintoniles, tamal de nopalochille (corazón de nopal).
Así como, conejo, mole, pollos criollos, arroz, tortillas de trigo, tortillas azules, salsa de morita, de cascara de tuna roja, mermeladas de frutas de la región y agua de tuna roja, ocho comunidades montañesas realizaron la degustación de alimentos denominada; “Del campo a su mesa”, compuesta con platillos prehispánicos que al paso del tiempo se han ido perdiendo tanto los productos como la tradición.
La Dirección de Desarrollo Rural y en Coordinación con Productores Rurales y Escuelas de Gastronomía, realizó en la explanada del palacio municipal la primera degustación y varios fueron los asistentes que arribaron para probar estos ricos platillos que tiene como fin "que la gente conozca los alimentos que preparaban sus ancestros y se continúe con esta tradición", expresó el alcalde local Nazario Gutiérrez Martínez.
Maurilio Ramírez Arizmendi, Director de Desarrollo Rural, comentó que "esto es algo que se ha perdido en el transcurso del tiempo, a pesar de que Texcoco es la cuna de la historia de la cultura en México y no se puede perder el pasado, la identidad, ya que, recordar esto es volver al pasado y de ahí queremos hacer esto como una tradición año con año”.
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